Resumão - Revisão de Matérias

Revisando seus conhecimentos


Química
 

Mistura de Substâncias

 

MISTURAS E COMBINAÇÕES

Substâncias puras são aquelas que apresentam as mesmas propriedades químicas em todas as suas partículas constituintes.

Mas quando, ao contrário, uma certa quantidade de matéria apresentar uma composição de substâncias diferentes, podemos ter misturas ou combinações.

JUNTANDO SUBSTÂNCIAS

Observe esta seqüência de fotos:

Ao misturarmos água (A) e cloreto de sódio (B) – duas substâncias puras – não há formação de substâncias novas. Forma-se apenas água salgada (D).

A água e o sal podem ser separados pela evaporação: a água e o sal coletados não perdem suas propriedades físicas e químicas iniciais.

Sob a temperatura ambiente, o cloro é um gás ligeiramente amarelado e nocivo à saúde. O sódio, como a maioria dos metais, tem brilho e é prateado.

Ao aquecermos o sódio e o colocarmos junto ao gás cloro, surge uma nova substância: o cloreto de sódio.

Tanto o gás cloro quanto o metal sódio perdem as suas propriedades. E a substância formada – o cloreto de sódio – tem suas próprias características e propriedades, diferentes das substâncias que lhe deram origem.

TIPOS DE MISTURA

Ouro e areia; feijão e pedrinhas; água e óleo. Em misturas como essas, os componentes podem ser distinguidos com facilidade.

Grãos de feijão e pedrinhas, juntos, formam uma mistura heterogênea. Neste caso, os componentes dessa mistura são visíveis a olho nu, permitindo-nos separá-los facilmente.

Essas misturas são chamadas heterogêneas. A distinção entre seus componentes pode, às vezes, ser feita a olho nu. Outras vezes, porém, essa distinção somente é possível com o uso de aparelhos de aumento. É o caso do sangue: quando observado a olho nu, ele parece ser heterogênea. As suas diferentes porções constituintes podem ser observadas ao microscópio. Colocando no microscópio uma lâmina preparada com sangue, percebemos células (glóbulos brancos e vermelhos), plaquetas e plasma.

O sangue é uma mistura heterogênea. Observando-o ao microscópio, podemos distinguir os seus componentes: glóbulos brancos, vermelhos, plaquetas e plasma.

LEITE, UM RICO ALIMENTO

O leite é uma mistura heterogênea. Observando a olho nu, o leite apresenta um aspecto homogêneo, mas visto ao microscópio óptico, revela um aspecto heterogêneo; podemos observar, por exemplo, gotículas de gorduras que se encontram dispersas num líquido branco.

Mas, além de gorduras, o leite contém água, açúcares, proteínas, sais minerais e vitaminas diversas. Veja as proporções aproximadas de seus principais componentes:

  • Água – 87%;

  • Lactose (açúcar) – 5%;

  • Gorduras – 3,8%

  • Proteínas – 3,3%

  • Sais minerais – 0,7%

  • Demais componentes – quantidades mínimas.

Filtração.consiste em fazer passar a mistura por uma parede ou superfície porosa. O sólido fica retido. Esse processo tem largo emprego doméstico; é usado para coar café ou coalhada, para coar um suco através do pano, etc.

Filtração comum, mostrando a utilização do papel de filtro. O bastão junto ao béquer, na mão do operador, facilita a transferência da mistura sem derrame.

Resumindo os métodos de fracionamento de misturas heterogêneas:

Catação

1- Sólido - Sólido : 

    1. Tamisação ou peneiração

    2. Separação magnética

    3. Ventilação

    4. Levigação

    5. Dissolução

2 - Sólido - Líquido :

    1. Filtração

    2. Decantação

3 - Sólido - gás :

    1. Filtração

    2. Câmara de poeira

    3. Decantação

4 – Líquido – líquido – Funil de decantação

5 - Liquido -Gás : Espontaneamente / Agitação / Aquecimento / Diminuição da pressão

E agora vejamos os processos de separação de misturas homogêneas. As misturas homogêneas mais comuns são:

 

Sistemas

Exemplo

1.

Líquido – sólido

Água + sal de cozinha

2.

Líquido – líquido

Água + álcool

3.

Gás – gás

Ar atmosférico (filtrado)

  1. Sistema : Liquido ==> Sólido

  1. Evaporação: é o processo empregado nas salinas e consiste em bombear água do mar para tanques rasos, deixando evaporar a água por ação do calor do sol e do vento. Assim, o que restar no tanque será sal.

  2. Destilação simples: quando você quer separar o líquido do sólido e aproveitar ambos, você pode fazê-lo empregando uma aparelhagem de destilação.

MISTURAS HOMOGÊNEAS DE LÍQUIDOS

Quando se trata de separar dois líquidos de diferentes pontos de ebulição, usa-se a destilação fracionada. A mistura é aquecida até que se atinja o PE do mais volátil. Enquanto este destila, a temperatura se mantém constante. Terminada a destilação do primeiro líquido, a temperatura volta a subir até que se atinja o PE do segundo. Começa aí a destilação deste. Tudo é controlado com termômetro.

Na realidade, a temperatura em que começa a ebulição não é a do componente mais volátil, porque, junto com ele, também vaporiza, embora em proporção menor, o menos volátil. Como o produto destilado é mais rico no componente mais volátil, precisaríamos submetê-lo a sucessivas destilações para que ocorressem separações cada vez mais eficientes, obtendo, no final, um produto de alto grau de pureza. Para evitar esse trabalho, adapta-se ao balão de destilação uma coluna de fracionamento, ao longo da qual ocorrem, naturalmente, sucessivas vaporizações e condensações.

MISTURA HOMOGÊNEA DE GASES

Quando se trata de separar gases, o processo usado é a liquefação fracionada. Com o abaixamento da temperatura e o aumento da pressão consegue-se liquefação de gás separadamente. Este processo é usado industrialmente para separar oxigênio e nitrogênio do ar atmosférico.

FRACIONAMENTO DE MISTURAS HOMOGÊNEAS

Os exemplos que vimos até agora são de misturas cujos componentes podem ser distinguidos": ouro e areia, feijão e pedrinhas, água e óleo etc. Essas misturas são chamadas de misturas heterogêneas.

Numa mistura de água e sal, o sal dissolve-se na água. Dessa forma, não podemos distinguir seus componentes. As misturas desse tipo recebem o nome de misturas homogêneas ou soluções.

DESTILAÇÃO

É o processo pelo qual podemos separar e purificar um líquido misturado a outro líquido ou a um sólido. Isso é feito através da vaporização do líquido e de sua posterior condensação. É um processo bastante utilizado em laboratórios, e indústrias, como as de bebida e de remédios. A destilação é feita num aparelho chamado destilador.

SEPARANDO SUBSTÂNCIAS

É possível separar os elementos das substâncias que se juntaram.

Vamos ver dois casos: o da água salgada e o do carbonato de cálcio.

Se fervemos a mistura de água vai se evaporar aos poucos até que reste apenas sal no fundo da panela.

Então, pela fervura – um processo físico – é possível separar a água do sal. Esse processo recebe o nome de análise imediata.

Já o aquecimento do carbonato de cálcio produz o desdobramento dessa substância em duas substâncias novas: o óxido de cálcio e o gás carbônico, cujas propriedades são diferentes da substância primitiva.

A mistura é colocada em um balão de vidro que recebe calor de uma fonte. Assim que o líquido começa a ferver, os vapores sobem e passam para o condensador. Aí o vapor é resfriado e transforma-se novamente em líquido, isto é, condensa-se.

Características Misturas Combinações

Há formação de novas substâncias

Não

Sim

Os componentes podem ser separados por processos físicos.

Sim

Não

As substâncias se misturam sem sofrer alteração química

Sim

Não

Classifique as misturas de acordo com as alternativas:

Alternativas Misturas
1. Mistura homogênea gasosa ( ) Leite
2.  Mistura homogênea Líquida e sólida ( ) Gás de butijão
3. Mistura heterogênea Líquida e sólida ( ) Água do mar filtrada
4. Mistura heterogênea sólida e gasosa ( ) Ar atmosférico
( ) Ar atmosférico filtrado
     

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