Misturas Homogêneas de Líquidos

Revisão de Química: Misturas Homogêneas de Líquidos

 

Química: Misturas Homogêneas de Líquidos

Resumão – Revisão da Matéria de Química – Revisando seus conhecimentos
Química: Misturas Homogêneas de Líquidos

Revisão de Química: Misturas Homogêneas de Líquidos

 

Misturas Homogêneas de Líquidos

Quando se trata de separar dois líquidos de diferentes pontos de ebulição, usa-se a destilação fracionada. A mistura é aquecida até que se atinja o PE do mais volátil. Enquanto este destila, a temperatura se mantém constante.

Terminada a destilação do primeiro líquido, a temperatura volta a subir até que se atinja o PE do segundo. Começa aí a destilação deste. Tudo é controlado com termômetro.
Na realidade, a temperatura em que começa a ebulição não é a do componente mais volátil, porque, junto com ele, também vaporiza, embora em proporção menor, o menos volátil.

Como o produto destilado é mais rico no componente mais volátil, precisaríamos submetê-lo a sucessivas destilações para que ocorressem separações cada vez mais eficientes, obtendo, no final, um produto de alto grau de pureza. Para evitar esse trabalho, adapta-se ao balão de destilação uma coluna de fracionamento, ao longo da qual ocorrem, naturalmente, sucessivas vaporizações e condensações.

 

Mistura Homogênea de Gases

Quando se trata de separar gases, o processo usado é a liquefação fracionada. Com o abaixamento da temperatura e o aumento da pressão consegue-se liquefação de gás separadamente. Este processo é usado industrialmente para separar oxigênio e nitrogênio do ar atmosférico.

 

Fracionamento de Misturas Homogêneas

Os exemplos que vimos até agora são de misturas cujos componentes podem ser distinguidos: ouro e areia, feijão e pedrinhas, água e óleo etc. Essas misturas são chamadas de misturas heterogêneas.
Numa mistura de água e sal, o sal dissolve-se na água. Dessa forma, não podemos distinguir seus componentes. As misturas desse tipo recebem o nome de misturas homogêneas ou soluções.

 

Destilação

É o processo pelo qual podemos separar e purificar um líquido misturado a outro líquido ou a um sólido. Isso é feito através da vaporização do líquido e de sua posterior condensação. É um processo bastante utilizado em laboratórios, e indústrias, como as de bebida e de remédios. A destilação é feita num aparelho chamado destilador.

 

Separando Substâncias

É possível separar os elementos das substâncias que se juntaram.
Vamos ver dois casos: o da água salgada e o do carbonato de cálcio.
Se fervermos a mistura de água vai se evaporar aos poucos até que reste apenas sal no fundo da panela.
Então, pela fervura – um processo físico – é possível separar a água do sal. Esse processo recebe o nome de análise imediata.

Já o aquecimento do carbonato de cálcio produz o desdobramento dessa substância em duas substâncias novas: o óxido de cálcio e o gás carbônico, cujas propriedades são diferentes da substância primitiva.
A mistura é colocada em um balão de vidro que recebe calor de uma fonte. Assim que o líquido começa a ferver, os vapores sobem e passam para o condensador. Aí o vapor é resfriado e transforma-se novamente em líquido, isto é, condensa-se.

Revisão de Química Separando substâncias. Vestibular1

 

CaracterísticasMisturasCombinações
Há formação de novas substânciasNãoSim
Os componentes podem ser separados por processos físicosSimNão
As substâncias se misturam sem sofrer alteração químicaSimNão

Classifique as misturas de acordo com as alternativas:

AlternativasMisturas
1. Mistura homogênea gasosa( ) Leite
2. Mistura homogênea Líquida e sólida( ) Gás de botijão
3. Mistura heterogênea Líquida e sólida( ) Água do mar filtrada
4. Mistura heterogênea sólida e gasosa( ) Ar atmosférico

 

Veja também: Mistura de Substâncias

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