Mistura de Substâncias

Revisão de Química: Mistura de Substâncias

 

Química: Mistura de Substâncias

Resumão – Revisão da Matéria de Química – Revisando seus conhecimentos
Química: Mistura de Substâncias

Revisão de Química: Mistura de Substâncias

 

Mistura de Substâncias

Substâncias puras são aquelas que apresentam as mesmas propriedades químicas em todas as suas partículas constituintes.
Mas quando, ao contrário, uma certa quantidade de matéria apresentar uma composição de substâncias diferentes, podemos ter misturas ou combinações.

 

Juntando Substâncias

Ao misturarmos água e cloreto de sódio – duas substâncias puras – não há formação de substâncias novas. Forma-se apenas água salgada.
A água e o sal podem ser separados pela evaporação: a água e o sal coletados não perdem suas propriedades físicas e químicas iniciais.
Sob a temperatura ambiente, o cloro é um gás ligeiramente amarelado e nocivo à saúde. O sódio, como a maioria dos metais, tem brilho e é prateado.
Ao aquecermos o sódio e o colocarmos junto ao gás cloro, surge uma nova substância: o cloreto de sódio.
Tanto o gás cloro quanto o metal sódio perdem as suas propriedades. E a substância formada – o cloreto de sódio – tem suas próprias características e propriedades, diferentes das substâncias que lhe deram origem.

 

Tipos de Mistura

Ouro e areia; feijão e pedrinhas; água e óleo. Em misturas como essas, os componentes podem ser distinguidos com facilidade.
Grãos de feijão e pedrinhas, juntos, formam uma mistura heterogênea. Neste caso, os componentes dessa mistura são visíveis a olho nu, permitindo-nos separá-los facilmente.

Essas misturas são chamadas heterogêneas. A distinção entre seus componentes pode, às vezes, ser feita a olho nu. Outras vezes, porém, essa distinção somente é possível com o uso de aparelhos de aumento. É o caso do sangue: quando observado a olho nu, ele parece ser heterogêneo. As suas diferentes porções constituintes podem ser observadas ao microscópio.

Colocando no microscópio uma lâmina preparada com sangue, percebemos células (glóbulos brancos e vermelhos), plaquetas e plasma.
O sangue é uma mistura heterogênea. Observando-o ao microscópio, podemos distinguir os seus componentes: glóbulos brancos, vermelhos, plaquetas e plasma.

 

Leite, um rico alimento

O leite é uma mistura heterogênea. Observando a olho nu, o leite apresenta um aspecto homogêneo, mas visto ao microscópio óptico, revela um aspecto heterogêneo; podemos observar, por exemplo, gotículas de gorduras que se encontram dispersas num líquido branco.
Mas, além de gorduras, o leite contém água, açúcares, proteínas, sais minerais e vitaminas diversas. Veja as proporções aproximadas de seus principais componentes:
» Água – 87%;
» Lactose (açúcar) – 5%;
» Gorduras – 3,8%
» Proteínas – 3,3%
» Sais minerais – 0,7%
» Demais componentes – quantidades mínimas.

 

Filtração

Consiste em fazer passar a mistura por uma parede ou superfície porosa. O sólido fica retido. Esse processo tem largo emprego doméstico; é usado para coar café ou coalhada, para coar um suco através do pano, etc.

Filtração comum, mostrando a utilização do papel de filtro. O bastão junto ao béquer, na mão do operador, facilita a transferência da mistura sem derrame.

Resumindo os métodos de fracionamento de misturas heterogêneas:

Catação
1- Sólido – Sólido:
» Tamisação ou peneiração
» Separação magnética
» Ventilação
» Levigação
» Dissolução
2 – Sólido – Líquido:
» Filtração
» Decantação
3 – Sólido – gás:
» Filtração
» Câmara de poeira
» Decantação
4 – Líquido – líquido – Funil de decantação
5 – Liquido – Gás: Espontaneamente / Agitação / Aquecimento / Diminuição da pressão

E agora vejamos os processos de separação de misturas homogêneas. As misturas homogêneas mais comuns são:

SistemasExemplo
1Líquido – sólidoÁgua + sal de cozinha
2Líquido – líquidoÁgua + álcool
3Gás – gásAr atmosférico (filtrado)

Sistema: Liquido ==> Sólido

Evaporação: é o processo empregado nas salinas e consiste em bombear água do mar para tanques rasos, deixando evaporar a água por ação do calor do sol e do vento. Assim, o que restar no tanque será sal.
Destilação simples: quando você quer separar o líquido do sólido e aproveitar ambos, você pode fazê-lo empregando uma aparelhagem de destilação.

Veja também: Misturas Homogêneas de Líquidos

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